Туроператор "ИЛВА"
   
 

МИР - НОВОГРУДОК

 

1 дн
Выезд из Витебска рано утром. Переезд в Мир (337 км).
Экскурсия в Мирский замок - памятник оборонного зодчества Беларуси (XVI в.), внесенный в каталог мирового культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Взору откроется богатый дворец эпохи средневековья, своей монументальностью и неприступностью олицетворяющий силу и неограниченную власть феодала. Уникальные образцы предметов мебели XVII века, коллекция оружия, реконструкции рыцарских доспехов, древние музыкальные инструменты, произведения живописи, ценные предметы радзивилловских мануфактур. 29 экспозиционных залов, в том числе «Сени», «Столовая изба», «Портретный зал», «Гостиная», «Винные погреба», «Оружейная палата», «Бибилиотека» знакомят с историей всех владельцев замка, бытом и культурой Великого Княжества Литовского. Фамильная усыпальница князей Святополк-Мирских - памятник архитектуры стиля модерн, сооруженную в парке, возле Мирского замка в 1904 году. Впечатляет мозаичная смальта на главном фасаде часовни - на сверкающем золотом фоне образ Христа - Вседержителя. Мозаика сделана так, что, с какой стороны на нее не посмотришь, глаза Христа обязательно встретятся с твоими. В крипте часовни - захоронения владельцев замка из рода князей Святополк-Мирских.
Обед (по желанию за доплату).
Переезд в Новогрудок (49 км).
Обзорная экскурсия по Новогрудку. Горожане называют его Навагрудак. Здесь настолько красивые пейзажи, что местность называют белорусской Швейцарией. Прежде всего, это территория, которая входит в состав ландшафтных заказников «Новогрудского», «Налибокского» и «Свитязянского», а глядя на прозрачные воды Свитязя, можно попытаться увидеть древний град, который, согласно красивой легенде, укрыт на его дне. Недалеко от города находятся развалины замка Миндовга. От грозного замка, который выдержал не одну осаду крестоносцев, татарского хана, московских воевод, сейчас остались только две полуразрушенные стены и фрагменты каменного укрепления.
В Новогрудке можно увидеть храмы разных вероисповеданий. В конце пятнадцатого века здесь поселились татары, а три столетия спустя была построена первая мечеть. Несмотря на то что это деревянная постройка, она превосходно сохранилась до наших дней. В конце восемнадцатого века францисканцы построили в стиле барокко костел Святого Антония.
Через пятьдесят лет за участие монахов в национально-освободительном восстании костел закрыли, а немного позднее переоборудовали в православный храм Николая Чудотворца.
Самым древним храмом считается Борисоглебская православная церковь. Она была воздвигнута в двенадцатом веке, в начале четырнадцатого века при ней открывается мужской монастырь. Возведенный в 1624 году костел Святого Яцека стал не только религиозным, но и научным центром. Сначала это было деревянное строение, но столетие спустя возвели каменный храм в стиле барокко и нарекли костел во имя Михаила Архангела. При нем открылась доминиканская школа, в которой в свое время учился прославленный польский поэт Адам Мицкевич. Уникальным, богатым на исторические события и легенды является Фарный костел Преображения Господня, построенный еще в 1395 году. В начале пятнадцатого века здесь состоялось венчание польского короля Владислава ІІ и княжны Гольшанской. С 1621 года здесь находится чудотворная икона Божьей Матери Новогрудской.
По желанию можно посетить:
- Детская театрализованная экскурсия «Волшебная история в Мирском замке». Во время экскурсии ребята познакомятся не только с историей возведения Мирского замка, но и с самими владельцами! Словно спустившись с холста, гостей встретит княгиня Франтишка Урсула Радзивилл и её дочь. Они обучат девочек языку веера, а в рыцари мальчиков посвятит сам князь Радзивилл «Сиротка» - рыцарь Гроба Господнего. Во время экскурсии школьников ждут интересные задания от костюмированных героев и увлекательные истории из жизни владельцев.
- Театрализованная экскурсия: «Мирский замок и его владельцы: шагая через столетия". Во время необычной экскурсии о замке расскажет не только экскурсовод, но и исторические персонажи. О том, какую работу выполняла замковая прислуга, что находилось в помещениях нижнего уровня замка, вы услышите от Ядвиги - жены главного повара. Осматривая экспозиционные залы второго этажа Северного корпуса, вы встретитесь и с главным архитектором, под руководством которого строился этот замок, и с представительницей рода Радзивиллов, которая расскажет о своих родственниках. Из уст писательницы Александры Смирновой - Россет вы услышите рассказ о судьбе Стефании Радзивилл, в замужестве Витгенштейн. А кульминацией экскурсии станет танец князя Кароля СтанисловаРадзивилла «Пане Коханку» и его жены, княгини Марии Любомирской, в Портретном зале.
- Экскурсия по г. п. Мир «Мир: прошлое и настоящее». Маршрут экскурсии: капличка Заславского - костёл Святого Николая - торговая площадь - Троицкая церковь - ансамбль синагогального двора - здание поселкового совета посёлка Мир. За время экскурсии туристы познакомятся с историей городского посёлка Мир, торговой площадью, многонациональным составом жителей и следующими архитектурными памятниками: костёлом Святого Николая, Троицкой церковью, капличкой Заславского, ансамблем синагогального двора.
- Музейная коммуникативная программа «Тебе, потомок, в добрый дар…» (апрель- октябрь, продолжительность - 90 минут) по теме «Строительство Мирского замка глазами архитектора в начале XVI века» реализуется в музее «Замковый комплекс «Мир», а именно в экспозиционных залах Юго-западной башни и во дворе замка. Во время занятия дети описывают Мирский замок, получают первичное представление о профессии архитектора, узнают, когда и почему у маршалка надворного родилась идея построить каменное сооружение. Основные этапы возведения замка «встают» перед глазами участников во время ролевой игры. Через диалог между «помощниками» и «Главным мастером», а также через его поведение, жесты, смену интонации создаётся образ архитектора начала XVI века. Дети на музейном занятии приобретают опыт исследовательской деятельности «осматривая» основной строительный материал, измеряя замок саженью, локтем, пядью, выявляя архитектурные особенности башен. Юным участникам также предоставляется возможность «нарисовать» образ хозяина замка - маршалка надворного Великого Княжества Литовского Юрия Ильинича.
- Музейная коммуникативная программа «От всего сердца самое лучшее угощение!» (продолжительность - 90 минут) по теме «Праздничное блюдо для князя по старинному рецепту» реализуется в музее «Замковый комплекс «Мир», а именно в реконструированных помещениях «Кухонная изба», «Кладовая-весовая», «Сени», «Столовая изба». На музейном занятии дети, осматривая реконструированные кухонные помещения в замке, погружаются в прошлое. Исследуя рецепт «праздничного блюда» для князя, выполняют практические задания: измельчают в ступке специи, отмеряют необходимое количество продуктов согласно рецепту, вспоминают запах приправ. Время от времени дети становятся участниками игр: «морское путешествие», «придумай украшение блюда», «выскажи похвалу».
- Музейно-педагогическая программа «Капризы моды рококо» (продолжительность - 90 минут) теме «Особенности женского костюма XVIII в.» реализуется в музее «Замковый комплекс «Мир», а именно в экспозиционных залах Северного корпуса (третий этаж). Участников занятия встречает музейный педагог в историческом костюме и рассказывает о том, что такое «мода», какую модную одежду носили женщины в ХVIII в., из каких деталей состояло платье и какие предметы дополняли женский костюм. В ходе занятия дети примеряют детали одежды, изучают «язык веера», узнают, как распространялась мода в ХVIII в. В конце занятия каждый получает задания и эскиз женского костюма.
- Дом-музей Адама Мицкевича, открыт в Новогрудке неслучайно. На месте этого строения некогда стоял дом, где проживали родители польско-белорусского поэта. Во время Великой Отечественной войны дом-музей был практически разрушен в ходе немецких бомбардировок. Восстановление его началось только через 14 лет. По крупицам собирали экспонаты музея. К 100-летию со дня рождения Адама Мицкевича 26 ноября 1955 года был вновь открыт дом-музей в Новогрудке, в городе, где прошли детские и юношеские годы поэта. Но теперь дом представляет собой точную копию того строения, в котором жил Мицкевич. Флигель, старый амбар, колодец и деревянная беседка. Экспозиция музея представлена историческими документами, фотографиями, рукописями и воспоминаниями так или иначе связанными с деятельностью писателя. Фонд музея насчитывает более 8 000 экспонатов. Среди них есть доподлинные материалы и документы, рассказывающие о семье А. Мицкевича. Интерес представляют портреты родителей и братьев, личные вещи, археологические находки, сохранившиеся рукописи (XVIII век) и многое другое. Постоянные экспозиции - биографическая выставка «Жизнь и творчество А. Мицкевича», выставка о друзьях и собратьях поэта «Окружение Адама Мицкевича в России», выставка о детских годах деятеля «В гости к Адаму».
- Новогрудский историко – краеведческий музей. Музейный фонд насчитывает около 22 000 предметов музейного значения, в том числе 14 коллекций. Музейная экспозиция отражает историю возникновения города и Новогрудского замка. В середине ХІІІ в. Новогородок стал местом коронации князя Миндовга (Миндова) на королевство Литовия и центром объединения земель, на которых позднее было создано Великое княжество Литовское. Высокий уровень экономического развития города и развитие торговых связей демонстрируют материалы археологических раскопок, которые проводились в Новогрудке ленинградскими археологами под руководством Ф.Д. Гуревич на протяжении нескольких десятков лет во второй половине ХХ в., и Институтом истории НАН Беларуси под руководством Т. Бубенька в конце ХХ - начале ХХІ вв. Во время первой Речи Посполитой Новогрудок играл важную роль как место проведения сеймов и сессий Главного Трибунала - высшего аппеляционного суда Великого княжества Литовского. Город пользовался Магдебургским правом и являлся центром воеводства. В экспозиции представлены оригинал издания материалов трибунальских сессий второй половины ХVІІІ ст., варианты герба города в разные времена. Во всей музейной экспозиции делается акцент на многокультурный и поликонфессийный характер региона, в котором на протяжении столетий ядом с белорусами жили татары, поляки и евреи, и бесконфликтно сосуществовали христианство, ислам и иудаизм.
Значительную часть экспозиции занимает тема Великой Отечественной войны, при этом основное внимание уделяется тому, что происходило в городе и районе во время оккупации нацистской Германией. С сентября 1941 г. и до освобождения 8 июля 1944 г. Новогрудок являлся центром гебитскомиссариата в составе Генерального комиссариата Беларусь. Деятельность оккупационного режима представлена в разделах «Принудительный труд в условиях нацистской оккупации», «История и уничтожение новогрудской еврейской общины». Разделы «Сопротивление», «Новогрудчане - участники боёв за Варшаву, Берлин и войны с Японией», «Освобождение Новогрудка» завершают экспозицию. Важным разделом является этнография. Этнографическая коллекция музея разнообразна. Она включает разные предметы быта, среди которых выделяется коллекция полотенец. Интерьер крестьянского дома начала ХХ века, неотъемлемыми элементами которого являются русская печь, деревянная и плетёная самодельная мебель, гончарная посуда, представляет традиционное сельское жильё. Кустарное гончарное производство разивалось на Новогрудчине в д. Карныши и Бретянка до середины ХХ века. Выдающимся деятелям Новогрудчины, внёсшим значительный вклад в развитие искусства, литературы, науки, общественной мысли и европейской культуры, посвящён отдельный зал в музее. На Новогрудчине родились и жили первый белорусский мемуарист Фёдор Евлашовский и первый фольклорист Соломон Рысинский.
Основатель художественной фотографии Ян Булгак родился в д. Осташин Новогрудского уезда (ныне Кореличский район). Иоахим Литавор Хрептович, последний канцлер Великого княжества Литовского, член комиссии по образованию - первого в Европе министерства просвещения, основатель известной библиотеки в имении Щорсы, реформатор в области образования и сельского хозяйства, не только создал образцовое хозяйство, но и оказал влияние на развитие общественной мысли, формирование мировоззрения Адама Мицкевича и других деятелей того времени. Я. Дроздович, белорусский художник родом с Витебщины, работал учителем рисования в Новогрудской белорусской гимназии.
Выезд в Витебск.
 
 
 
Стоимость тура на человека при группе 40+4: 45 рублей



 
В стоимость входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по  маршруту;
- обзорные экскурсии по Мирскому замку,
  Новогрудку
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в Мирский замок