Туроператор "ИЛВА"
   
 

ПСКОВ - ИЗБОРСК - ПЕЧОРЫ

 
1 дн
Выезд из Витебска рано утром.
Прибытие в Псков. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову. Знакомство с памятниками культового и гражданского зодчества в центре Пскова, с особенностями псковской школы архитектуры, а также экономической и военной историей средневекового Пскова, историей создания псковской крепости.
Осмотр Псковского Кремля - места зарождения города, главного храма Псковской епархии - Троицкого собора, построенного в 1699 г. Довмонтов город с храмами и гражданскими постройками конца XIII века - времени правления князя Довмонта. Покровская башня Псковской крепости.
Поганкины палаты - памятник гражданского зодчества XVII в., где хранятся коллекции серебряных изделий XII-XVII вв., псковские иконы XII в., предметы народно-прикладного искусства, старинные монеты.
Выезд в Печоры - один из древнейших городов Псковской области, западный форпост России, интереснейший памятник градостроительства.
Экскурсия в Печорский Свято-Успенский действующий мужской монастырь, основанный в 1473 году - одна из твердынь русского православия - ни на один день с XV века не прерывал своего богослужения. Сказочен и неповторим облик этого монастыря, расположенного в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами. Необычайно живописен архитектурный ансамбль монастыря из храмов XV-XX вв., хозяйственных построек и большой звонницы с набором старинных колоколов.
С 1521 г. псковские купцы Василий и Феодор пожертвовали в монастырь заказанную ими икону Успения Божией Матери, прославившуюся позже многими чудесами. Не раз спасал этот образ саму обитель и г. Псков от врагов. Важная страница истории монастыря связана со старчеством - подвизались тут известные старцы.
Экскурсия в Изборск - один из древнейших русских городов.
Заповедник «Изборск» представляет собой уникальное сочетание исторических и археологических памятников древнерусского оборонного, культового и гражданского зодчества. С Труворова городища, основанного славянами-кривичами еще в начале VIII века, открывается неповторимый вид на крепость с неприступными валами и стенами, Изборскую долину - один из немногих природных парков России. Здесь имеется много водных источников, издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Один дарует здоровье, другой - счастье, третий помогает в любви. Потому-то и надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке - здоровье, счастье, любовь.
По желанию можно посетить:
- Поганкины палаты - в здании располагается несколько экспозиций: «Живопись древнего Пскова XV-XVII вв.»; «Художественное серебро XVI-XIX вв.»; «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX-XX вв.»;
- «1100-летний Псков в истории России». Собрание живописи древнего Пскова представлена произведениями иконописи XIV-XVII веков. Псковская школа живописи уже давно признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси. Так же в Поганкиных палатах располагается коллекция серебра. Помимо традиционных экспонатов в экспозиции находятся много предметов из Псковских кладов, на которые так богата Псковщина.
- Картинная галерея расположена в здание, принадлежавшее ранее художественно-промышленной школе им. Н.Ф. Фан-дер-Флита. Школа была учреждена Псковским археологическим обществом при Художественно-промышленном музее и имела целью «сообщать обучающимся в ней художественные знания и технические приемы, необходимые для работника по керамике, стеклу, кузнечно-слесарному и столярно-резному делу и другим ремеслам». Здание сохранило свою роль «храма искусств» до наших дней. В начале ХХ века картинная галерея пополнилась значительными художественными ценностями из частных собраний: псковского купца Ф.М. Плюшкина, мецената и земского деятеля Н.Ф. Фан-дер-Флита, а также сенатора А.Н. Мицкевича, завещавшего свою коллекцию «родному городу Пскову, дабы положить в нём основание художественному музею». Представленное в музее собрание западноевропейского искусства формировалось на протяжении двадцатого столетия. В экспозиции Псковской картинной галереи экспонируется сорок произведений западноевропейских мастеров XVI-XIX вв.
- Мирожский монастырь - это один из самых древних монастырей Псковской земли и Северо-Западной Руси.  Для внутренней отделки храма новгородский владыка выписал греческих мастеров, которые расписали его стены фресковой живописью; сохранилось не менее 80% первоначальной росписи.  Историко-архитектурный ансамбль Спасо-Мирожского монастыря включает также памятники более позднего времени. Среди них следует отметить теплую трапезную церковь Св. Стефана Архидьякона, поставленную в к. XVII - н. XVIII вв. на Св. Вратах монастыря; братский двухэтажный корпус XVIII в. с колокольней 1879 г.; деревянный на каменной подклети XV в. настоятельский дом.
- Приказная палата - это единственный музей в России, который не только рассказывает о системе управления, но и показывает интерьер помещения, где работали чиновники. Само здание было построено в период с 1692 по 1695 года, после того как последовал царский указ, разрешавший строительство в Пскове каменной Приказной палаты, т.к. «Псков - город порубежный,  и часто бывают пожары большие». Строить было велено на деньги посадских и уездных людей, а также предписывалось экономить средства. В конце XVII века делопроизводство в Приказной палате Пскова распределялось по пяти столам (департаментам): судный стол, поместный или земельный стол, посольский стол, денежный стол, разрядный (военный) стол. По опыту работы подьячие делились на 3 категории: старшие, средней статьи и младшие. В основном, подьячие «кормились от дел», иногда получали «жалованье» из казны, а постоянный денежный оклад они получали только после значительного срока службы.
- Мемориальный музей-квартира архитектора-реставратора Юрия Павловича Спегальского (1909-1969 гг.) - единственный в России музей архитектора-реставратора. В Ленинграде в блокадную зиму 1941-1942 годов он создает серию рисунков «Псков XVII века», которую современники сравнивали с Седьмой симфонией Д.Д. Шостаковича. Он делает вещи для собственной квартиры, напоминающие ему о древнем Пскове, строит изразцовую печь по образцу псковских печей XVII века, расписывает столешницу, которая расписана сценами из псковской средневековой жизни и текстами, выполненными древнерусской вязью. Росписью люстр, шкафа, настенных завес и панно Спегальский показывает, что надо делать, чтобы жить в ладу с людьми и природой, чем хороши народные праздники и т.д. Вы увидите мебель начала XVIII века, предметы прикладного искусства XVII-XIX веков (фарфор, керамика, стекло, художественный металл). В его кабинете находится библиотека с редкими изданиями по искусству, истории и краеведению.
- Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является уникальным памятником военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв. Толщина стен башни у основания достигала 6 м, длина окружности - 90 м. В XVII в. Покровская башня являлась одной из крупнейших в Европе. Высота каменной части башни в настоящее время составляет около 24 м, башня овальная в плане, и ее диаметры составляют около 28 и 23 м. Когда-то она была 5-ярусная (в настоящее время сохранилось 4 яруса).
- «Псковский Кузнечный двор» в доме Ксёндза - один из немногих дошедших до нашего времени памятников гражданского строительства древнепсковского каменного жилого зодчества XVII в., практически сохранивший свой подлинный объем. В настоящее время в здании и хозяйственных постройках размещается кузнечная мастерская. На стене Дома ксёндза, у входа в Кузнечный двор, на кольчужной сетке размещено знамя псковского Кузнечного двора. Кованый прапор объединяет в себе все символические атрибуты кузнечного ремесла: ключ от древнего замка «с секретом»; засапожный нож - использовался скобарями в мирных целях и на случай - «… кто на нас с мечом пойдет…»; печать Господарства Псковского, на которой «красуется зверь лютый, да неведомый»; скоба - результат труда кузнеца; подкова - символ удачи и счастья, если она висит «рожками» вверх, подобно чаше. На территории «Кузнечного двора» вы сможете увидеть «железного Скобаря», который без труда гнет скобы, как и в старину. Псковскими мастерами изготовлена, возможно, самая большая действующая копия тульского нагана; воздушная ванна «Вспомни детство». В 2013 году псковскими кузнецами к ежегодному фестивалю «День Скобаря» был выкован самовар для дружеского кузнечного чаепития, вместимость самовара составляет 100 литров. Псковские кузнецы - неисправимые философы: чтобы прочувствовать ритм своей жизни попробуйте пройти несколько метров по Кузнечному двору в «сандалях - скороходах». Услышать настоящий залп из «Скобарь-пушки» можно только на Кузнечном дворе, и только во время празднования ежегодного «Дня Скобаря». Псковские кузнецы позаботились не только о том, как вы можете интересно провести время днем на Кузнечном дворе, но и сковали амулет, охраняющий спокойный сон. Физически крепких посетителей приглашают сделать фото в настоящей кованой бескозырке (вес бескозырки - 3 кг).
Свободное время. Выезд домой. Прибытие в Витебск поздно вечером.

Стоимость тура на одного человека при группе 40+4: 48 бел. руб.

 

 

В стоимость входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- экскурсии по Пскову, Изборску, Печорскому
  Свято-Успенскому монастырю
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в Изборскую крепость