Туроператор "ИЛВА"
   
 

РОССОНЫ - КРАЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

 

1 дн
Выезд из Витебска утром. Переезд в Россоны (151 км).
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Россонский район раскинулся на северо-западе Беларуси. Леса, многочисленные озера, реки, удивительные ландшафты, разнообразная фауна и флора встречается здесь на каждом шагу. Есть версия, что название районного центра произошла от слова «росы». Украшением и богатством Россонщины являются 192 озера. Первое упоминание о Россонах относится к 1552 году, в то время здесь было «7 дымов». В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году заложена крепость «Сокол», развалины которой сохранились и поныне. В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Глазко), парковая и православное культовое строительство. Возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год). Костел Святого Иосафата Кунцевича освящен в честь униатского архиепископа Полоцка Иосафата Кунцевича (1580-1623), канонизированного католической церковью. Стены костела были расписаны сюжетами, которые восходят к творчеству итальянского художника Джоттоди Бондоне. Башню украшает крест, который местным жителям удалось спасти, после того как подвергся уничтожению костел в деревне Горбачево.
В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещер до в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора, автора прозаического сборника «Шляхтич Завальня...», стихотворений «Горелица», «Две березы» Яна Борщевского. На Россонщине бывали Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган.
Россонский район край партизанской славы. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Действовавшими здесь партизанскими бригадами уже к концу 1942 года район был освобожден от оккупантов. Местом памяти и скорби стал мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 1 500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашисткой агрессии. В Россонах действует Музей боевого содружества.
По желанию можно посетить:
- Музей боевого содружества в Россонах. Экспозиция музея, которая занимает 13 залов, подробно рассказывает о подвигах народных мстителей, а также о наиболее значимых эпизодах Великой Отечественной войны, в которых свою роль сыграли и уроженцы Россонского края. Более 10 тысяч предметов и документов, лучше любых слов рассказывают о стойкости, мужестве и человеческих страданиях. Особое место занимает зал, посвященный Петру Машерову - Герою Советского Союза и будущему руководителю БССР, который в годы войны возглавлял местное подполье, успешно боровшееся с оккупантами.
- Музей партизанского быта у деревни Ровное Поле. В 1942-1943 годах в этих местах действовала бригада имени Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Машеров. В партизанском лагере восстановлены землянки, где проживали бойцы, столовая, коновязь, оружейная мастерская, баня и штаб. Здесь разработана анимационная программа «А на войне как на войне», которая возвращает к событиям Великой Отечественной.
Возвращение в Витебск вечером.

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 29 бел. рублей

 

 

В стоимость тура входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорная экскурсия по Россонам
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в музеи