Туроператор "ИЛВА"
   
 

ПОСТАВЫ - КРАЙ ОЗЕР. КОСТЕЛОВ. ПАРКОВ

 

1 дн
Выезд из Витебска утром. Переезд в Поставы (246 км).
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Первое упоминание о Поставах относится к 1409 году. Тогда поселение располагалось на берегах двух озер, образованных Мяделкой. Долгое время город входил во владения магнатов Дешпотов-Зеновичей, а в 1720 году перешёл к роду Тизенгаузов, которые изменили внешний облик Постав и превратили город в центр культуры и промышленности. Визитная карточка города - дворец Тизенгаузов. Костел Святого Антония Падуанского - один из красивейших в Беларуси, построен он был в 1903 году. Вы увидите православную церковь Святого Николая, историческую застройку центра города: здания XVIII и XIX веков - «Дом ремесленника», «Дом врача» и другие сооружения, построенные по проектам приглашенного из Италии архитектора Д. Сакко. Ежегодно в городе проводится фестиваль народной музыки «Звіняцьцымбалы і гармонік».
По желанию можно посетить:
- ГУ «Поставский районный краеведческий музей». Размещается в здании, который является памятником архитектуры XVIII века, построенным графом Антонием Тызенгаузом, в составе первой в Беларуси ансамблевой архитектурной застройки Рыночной площади по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сако. Сегодня в музее хранится более 16 тысяч предметов. Теперь в зданиях музея находятся отделы природы, истории, этнографическая экспозиция интерьера крестьянской избы 30-40-х годов XX в., офицерская кавалерийская школа в имении Поставы и Первая мировая война на Поставщине, орнитологическая мастерская и рабочий кабинет Константина Тызенгауза. Все залы рассказывают о природном, историческом и культурном своеобразии Поставщины.
В зале природы экспозиция выполнена в виде диорам и представляет собой небольшие окна в мир природы Поставщины, показывает его многообразие и неповторимость. Посетители зала могут познакомиться с растительным и животным миром лесов района, благодаря многочисленным чучелам птиц и зверей, коллекциям насекомых, гербариям. Представлена большая минералогическая коллекция.
В уютном зале истории можно познакомиться с богатыми археологическими находками III-II тыс. до н. э. - I тыс. н. э. Особый интерес вызывают найденные вблизи г.п. Лынтупы Поставского района кости мамонта. О времени, когда Поставщина входила в состав Великого Княжества Литовского, рассказывают старинные карты, гравюры, посуда, старинные книги, предметы дворцового интерьера и быта. Особое место отведено истории рода графов Тызенгаузов, владевших Поставами в XVIII-XIX вв. Значительное место в экспозиции отведено знаменитым людям, которые прославляли Поставщину в конце XIX века: А. Гуриновичу, К. Сваяку, А. Ромеру и др. Среди других интересных экспонатов фондов музея - клад нидерландских талеров и ортов XVII в., солиды Великого Княжества Литовского, изделия из лозы и соломы, медная посуда, керамика.
В следующей экспозиции представлены интересные материалы и экспонаты о Санкт-Петербургской офицерской кавалерийской школе, которой командовал генерал Брусилов, базировавшейся в имении Поставы в 1900-1914 гг. Самый уникальный экспонат - гобелен «Виленский лес» ручной работы XVIII-XX вв. из Охотничьего замка. Имеется фрагмент фильма об этой школе, снятый еще в 1908 году.
- Костел Святого Яна Крестителя в Камаях. Аскетичный фасад, украшенный только четырьмя арочными нишами, характеризует его как памятник оборонного зодчества, в котором присутствуют элементы готики и ренессанса. Костел был возведен в 1603-1606 годах на средства владельца местечка Яна Рудомина. Особую ценность представляют его интерьеры. Своды расписаны орнаментами в технике гризайль. Сохранился орган XVIII века, украшенный богатой резьбой и скульптурой. Из четырех резных деревянных алтарей наибольший интерес в декоративном отношении представляет центральный, созданный во второй половине XVIII века. Перед костелом находится каменный крест XV-XVI веков высотой 2,5 метра.
Возвращение в  Витебск вечером.

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 30 бел. рублей

 

 

В стоимость тура входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорные экскурсии по Поставам
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в музеи