Туроператор "ИЛВА"
   
 

Славен город Полоцк

   
1 дн
7.00 - выезд из Витебска от школы.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу «Полоцк - древнейший город восточных славян». Полоцк - это город-памятник, территория которого объявлена историко-культурным заповедником. Здесь вы прикоснетесь к самым сокровенным тайнам  первого города Беларуси (древнее городище и оборонительный вал Ивана Грозного, знаменитый Красный мост, памятник Евфросинье Полоцкой и князю Всеславу Чародею,  проспект  Франциска Скорины, памятник Воинам-освободителям, здание детского музея и музея белорусского книгопечатанья, памятник 23 воинам-гвардейцам, Богоявленский монастырь, Монастырь францисканцев, Братская школа, церковь Покрова Пресвятой Богородицы).
Осмотр Верхнего замка с посещением Софийского собора - жемчужины древнерусского зодчества (XI-XVIII вв.) с великолепным внутренним убранством интерьеров.Собор входил в состав Верхнего замка - деревянного кремля с княжескими палатами, монастырем и площадью.Построенный как сильнейшее сооружение (толщина стен 1,45 м), храм являлся крепостью, которая во времена опасности оберегала князя с дружиной. Храм являл собой воплощение государственности, политической и экономичной мощности Полоцкого княжества. В соборе установлен один из лучших органов в Беларуси. Концерт органной музыки (по желанию, за дополнительную плату). Прогулка по проспекту Франциска Скорина: памятники героям Отечественной войны 1812 г., букве «У», Евфросинии Полоцкой, Симеону Полоцкому, Франциску Скорине; памятный знак «Полоцк - географический центр Европы», ансамбль площади Свободы.
По желанию можно посетить:
Детский музей – это пространство фантазий, яркое и образное по форме, разнообразное по содержанию. Дети в музее могут поиграть вдоволь и узнать интересные и полезные вещи об окружающем мире, а взрослые – вспомнить то время, когда они были совсем маленькими.
Музей белорусского книгопечатанья посвящен книге во всех ее формах, начиная с первых рукописных рулонов и заканчивая книгой современной, знакомит с историей возникновения письменности, письменных приспособлений, книжной иллюстрации, полиграфии. Он является единственным в стране музеем такого тип. В витринах музея можно увидеть книги на пальмовых листьях, на папирусе, еврейскую Тору к. XVIII - н. XIX вв., которая была найдена в Полоцке, имеет форму книги-свитка и написана на пергаменте.
Музей-библиотека Симеона Полоцкого, которая оформлена в стиле западноевропейской библиотеки XVII–ХVІІІ вв. - двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал и посередине - глобус (самый большой в Беларуси).Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого: самый ранний полоцкий период, годы учебы в Киеве и Вильне, московский период жизни. Значительное место в музейной экспозиции отводится литературной и издательской деятельности Симеона Полоцкого. В музейных витринах разместились оригиналы его книг: «Жезл правления»
(1753 г.), «Тестомент» (1680 г.), «Вечеря душевная» (1683 г.), книги XVII–ХVІІІ вв., копии рукописей просветителя, его фигурные стихотворения в стиле барокко, а также труды современных ученых, посвящённые жизни и деятельности знаменитого полочанина.
Природно-экологический музей - четыре уровня, каждый из которых как будто «нанизан» на лестницу, которая в свою очередь символизирует Дерево жизни. Путешествуя по этому древу, можно заглянуть в другие «миры» природы и экологии, познакомиться  с природным  разнообразием и уникальностью нашей страны.
Музей средневекового рыцарства с мастер-классом стрельбы из арбалета. Экспозиция музея представлена в трех залах. Здесь вы увидите интерьеры старинного средневекового замка и предметы обихода. В музее показаны рыцарские латы, вооружение и снаряжение: луки, стрелы, арбалеты, холодное оружие. Из познавательной и увлекательной экскурсии больше узнаете не только о рыцарстве, но и о развитии рыцарской культуры в Полоцке. Музейную экспозицию составлял не профессиональный историк или археолог, а потомок знатного рода, ведущий свою родословную от Рюриковичей.
Обед (по желанию за доплату).
Посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века: мини -экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIII века, арт-галереи и экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» - реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» .
Посещение Спасо-Евфросиньевского действующего женского монастыря, основанного в XII веке Евфросиньей Полоцкой. Интерьер храма украшен уникальными фресками XII. На территории монастыря сохранился уникальный памятник архитектуры восточных славян Спасо-Преображенский храм XII в., в котором сохранилась фресковая живопись того времени.
Выезд домой. Прибытие в Витебск вечером.

ВСЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ>>>

 

 

Стоимость тура на человека при группе 40+4: 21 руб.

 

 


 
В стоимость тура входит:
 
- транспортное обслуживание по программе;
- сопровождение по маршруту;
- обзорные экскурсии по Полоцку,
  Софийскому Собору, Спасо-
  Ефросиньевскому монастырю.
Дополнительно оплачивается:
 
- входные билеты в музеи;
- билет на концерт органной музыки;
- обед