Туроператор "ИЛВА"
   
 

Экологический тур «Зеленая школа»

(с проживанием в Березинском биосферном заповеднике)

МИНСК - ХАТЫНЬ - БЕРЕЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ПОЛОЦК - ВИТЕБСК

Березинский биосферный заповедник - это край нетронутой природы Беларуси. Он хранит в себе множество тайн и загадок. Найти ответы на них способен каждый из нас. Часть из них приоткрывается, если просто прогуляешься по заповедному лесу, но есть вопросы, которые требуют разъяснений специалистов по природоохранному делу. Мы с радостью поможем сделать Вам еще один шаг на пути единения с природой. Это будет не только увлекательно, но и полезно для здоровья, ведь чистота здешней природы  принята за эталон в Европе. Вы узнаете: Чем уникален Березинский биосферный заповедник? Что такое Большая Европейская пятерка? Кто спрятался в лесу, на болоте и на водоеме? Кто поет в «Лесной опере»? Почему Березинский биосферный заповедник является международным аэропортом?

Программа тура позволяет не только погрузиться в удивительную атмосферу первозданной белорусской природы, получить новые знания, но и познакомиться со столицей Республики Беларусь, совершить путешествие в древнейший белорусский город Полоцк, полюбоваться красотами Витебска - северной столицы Беларуси.

1 дн
Прибытие в Минск. Завтрак.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Минску - столице Республики Беларусь позволит познакомиться с основными достопримечательностями одного из самых красивых европейских городов. Троицкое предместье - исторический центр старого города со старинными, будто игрушечными домиками XVIII-XIX веков, Верхний город с Ратушей и кафедральным собором Святого Духа. Живописные изогнутые улочки, уютные кафе, дома ремесленников, галереи художников. Костел Св.Девы Марии, торговые ряды, древняя Немига. Остров скорби и слез в излучине реки Свислочь и мемориальный комплекс «Сынам Отечества», открытый в память о жителях Беларуси, павших в сражениях всех времен. Динамичный современный облик Минска. Уникальная знаковая архитектура главной улицы - памятника градостроительного искусства XX века. Площадь Победы и Национальная библиотека, включенные в список наиболее выдающихся архитектурных строений современности.
Обед.
Переезд в Березинский заповедник (130 км). По пути – посещение Хатыни (50-й км). Тематическая экскурсия «Мемориальный комплекс Хатынь» - памятник жертвам фашистского террора на белорусской земле, единственное  в мире кладбище сожженных деревень в годы Второй мировой войны. Мемориал, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатынь. Вы увидите улицы бывшей деревни, пройдете мимо труб-обелисков там, где раньше стояли дома, услышите жалобные звуки колоколов, узнаете о причинах трагедии и страшных событиях того дня.
Переезд в Березинский биосферный заповедник (110 км) - настоящую жемчужину природного наследия Европы, эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента, неповторимый, уникальный в этом мире.
Размещение в гостинице «Сергуч» на центральной усадьбе заповедника. Ночлег.
2 дн
Завтрак.
Посещение музея природы, богатейшая экспозиция которого дает представление о первозданной красоте и богатстве лесов, водоемов, растительного и животного миров Березинского заповедника - жемчужины Беларуси.
Экспонаты животных размещаются в трех залах музея, в двух из которых представлены экспозиции с участием млекопитающих, третий посвящен птицам и рыбам. Красочные экспозиции демонстрируют богатство представителей фауны, которые обитают в дикой природе Беларуси. Всего представлено около 170 видов птиц и 20 видов млекопитающих.
Посещение нескучной «Зеленой школы», экскурсия по Дому экологического просвещения.
Интерактивное занятие и игры в рамках проекта «Зеленые школы».
Обед.
Интерактивная экскурсия «По лесной заповедной тропе» (2,5 км). На экологической тропе, обустроенной информационными стендами при помощи биноклей, луп и сачков у начинающих исследователей есть возможность познакомиться с растениями и насекомыми, произрастающими в лесных ландшафтах и на болоте. На тропе, на краю болота, располагается так же наблюдательная туристическая вышка (12 м).
Посещение вольеров, где посетители могут познакомиться с основными представителями фауны заповедника: косулей, оленем, кабаном, зубром, медведем, волком, енотовидной собакой. На краю соснового бора на площади около 12 га находится просторный современный лесной зоопарк, где содержатся характерные обитатели заповедного леса. Вольеры с дикими животными являются одним из основных объектов в системе экологического просвещения. Они дают возможность посмотреть живых обитателей наших лесов в условиях, близких к их естественным местообитаниям.
Свободное время. Ночлег в гостинице.
3 дн
Завтрак.
Тематическое занятие в зеленом классе + ботаническая или энтомологическая прогулка в окрестностях д. Домжерицы в сопровождении сотрудника научного отдела.
Обед.
Посещение станции фонового мониторинга «Березинский заповедник». Фоновый мониторинг означает наблюдение за явлениями и процессами, происходящими в окружающей среде, не подвергающейся хозяйственной деятельностью. Станция фонового мониторинга ориентирована на получение информации о состоянии окружающей природной среды на территории заповедника.
Свободное время. Ночлег в гостинице.
4 дн
Завтрак.
Тематическая экскурсия к наблюдательной вышке в пойме реки Березина в сопровождении орнитолога.
Обед.
Посещение веревочного парка «Лесные забавы», катание верхом на лошадях по плацу для верховой езды (за доплату).
Свободное время. Ночлег.
5 дн
Завтрак. Выезд в Полоцк - древнейший город восточных славян (110 км). Полоцк - это город-памятник, территория которого объявлена историко-культурным заповедником.
Здесь вы прикоснетесь к самым сокровенным тайнам первого города Беларуси. Софийский собор - жемчужина древнего зодчества (XI-XVIII вв.) с великолепным внутренним убранством интерьеров. В соборе установлен один из лучших органов в Беларуси.
По желанию (за доплату 150 руб.) - посещение Полоцкого иезуитского коллегиума XVIII века: мини-экскурсия «Университетский дворик» с осмотром музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIII века, арт-галереи и экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» - реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова».
Спасо-Евфросиньевский действующий женский монастырь, на территории которого находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII в. по заказу Ефросиньи Полоцкой. Интерьер храма украшен уникальными фресками XII в. Здесь сохраняются и мощи самой преподобной Ефросиньи Полоцкой, первой из женщин-восточных славянок, причисленных к лику святых.
Посещение экологического музея, который разместился в бывшей водонапорной башне и естественным образом вписался в среду историко-культурного заповедника. Подъем на башню высотой 32 метра, символизирующий путь человека от освоенной природы к неосвоенному космосу.
Обед. Переезд в Витебск (100 км).
Обзорная экскурсия «Витебск - культурная столица Беларуси». Великолепие архитектуры города с более чем тысячелетней историей, сочетающего в себе черты запада и востока. Прекрасно сохранившаяся и восстановленная застройка исторической части города XVIII-XIX веков. Ратуша, Воскресенская церковь, величественный Успенский собор, пешеходная улица Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Благовещенская церковь - памятник древнего зодчества XII в. Жемчужина современной архитектуры - Летний Амфитеатр - лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар».
Свободное время. Отъезд домой.
 
 
 
СТОИМОСТЬ ТУРА* для школьной группы (в рос. рублях)**:
 
Гостиница «Сергуч»
при группе 15+1
при группе 20+2
при группе 30+3
при группе 40+4
Двухместное размещение в номере со всеми удобствами категории «стандарт»
13 600
13 700
12 600
11 900
Размещение на допместе (диван) в двухместном номере со всеми удобствами категории «стандарт»
12 900
13 000
11 900
11 100
Одноместное размещение в номере со всеми удобствами категории «стандарт»
17 900
18 100
17 000
16 300
 
 

 

В стоимость входит:
 
- транспортное обслуживание по программе комфортабельным автобусом/микроавтобусом;
- 4 ночлега в гостинице «Сергуч» на центральной усадьбе заповедника;
- питание порционное (завтраки, обеды)**;
- экскурсии по программе;
- интерактивное и тематическое занятия и игры в рамках проекта «Зеленые школы»;
- входные билеты в музеи по программе;
- услуги аттестованных экскурсоводов.

 
 
 
**Ужин (по желанию) за доплату 350 рублей
 
*при безналичном расчете - плюс 3% к стоимости тура
 
 
 

Гостиничный комплекс «Сергуч» (открыт после реконструкции 1 июля 2015 г.). Четырехэтажная гостиница «Сергуч» расположена на центральной усадьбе заповедника в д. Домжерицы и включает  комфортабельные номера различной категории, оснащенные спутниковым телевидением, кондиционерами, холодильниками. На первом этаже к услугам отдыхающих просторный ресторан с белорусской национальной кухней и банкетный зал для организации массовых мероприятий. Все номера оборудованы необходимой мебелью, есть телевизор, холодильник, кондиционер.


Заявка на бронирование тураОтправьте заявку и мы с вами свяжемся для подтверждения бронирования.
Обязательные поля помечены звёздочкой *
Ваш еmail * 
Телефон с кодом 
Количество туристов * 
Информация о каждом туристе (ФИО, дата рождения, номер паспорта) 
Желаемая дата выезда, дополнительные пожелания 
Имя отправителя, фирма, город