Туроператор "ИЛВА"
   
 

Жемчужины неизведанной Беларуси

ГОМЕЛЬ - ВЕТКА - КРАСНЫЙ БЕРЕГ - БОБРУЙСК - МОГИЛЕВ

1 дн
Прибытие в Гомель. Встреча с гидом.
Завтрак. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу «Город над Сожем: история и современность». Гомель - один из древнейших городов Беларуси. Знаменит своей богатой культурой и архитектурными достопримечательностями.  Здесь можно увидеть сочетание дворцово - паркового ансамбля с постройками современности, насладиться прекрасными видами древней реки Гомеюк, ставшей лебяжьим прудом в старом парке, роскошным Сожем, впадающим в величественный Днепр.
Посещение дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей - памятника культуры Беларуси XVIII-XIX веков, с историей которого связана жизнь и деятельность выдающихся людей Российской империи - государственных деятелей, князей Румянцевых и Паскевичей. Собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля - одно из богатейших в Республике Беларусь.
Выезд в Ветку (25 км). Обзорная экскурсия. Город основали в 80-х годах XVII века русские староверы. С XVIII века Ветка становится известной в старообрядческом мире как центр иконописи. Здесь мастера хранили старые секреты письма яичной темперой. Сегодня городок - заповедник народных традиций и старорусского искусства.
Посещение Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Только в Ветковском музее народного творчества можно увидеть уникальные образцы самобытной школы резьбы (киотная и домовая) по дереву с золочением, школы шитья бисером. Самая яркая коллекция неглюбских рушников является культурным наследием и достоянием Гомельщины, которая некогда принесла известность Ветковскому району, золотые медали ВДНХ, экспонировались на выставках художественных изделий в Англии, Бельгии, Франции, США, Канаде, Японии. Множество уникальных рукописных книг находится в коллекции музея. Сегодня достопримечательностями являются и дома ветковчан, украшенные резьбой и притягивающие взгляды. В сувенирной лавке музея ремесел можно приобрести изделия местных народных мастеров.
Возвращение в Гомель. Свободное время. Ночлег.
 2 дн
Завтрак. Выезд в Красный Берег (115 км) в уникальную усадьба Козелл-Поклевских. Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота, словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…
Усадьбу проектировали известный российский архитектор Виктор Шрётер и главный садовник Варшавы Франтишек Шаниор. Викентий Поклевский-Козелл был наследником огромных владений и предприятий на Урале и в Сибири, созданных неустанными трудами его отца, миллионера-предпринимателя, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козелл-Поклевского, уроженца Беларуси.
Экскурсия по усадьбе. Усадебно-парковый комплекс - яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства конца XIX - начала XX века эклектического направления. Взору открывается великолепный ансамбль, включающий усадебный дом, флигель, ряд хозяйственных построек, окруженных парком, на берегу реки Добысна. Большой интерес вызывает внутреннее убранство дворца, который насчитывает 36 комнат. Дворец Козелл-Поклевских - своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры. В оформлении интерьеров помещений использованы камины, богатая потолочная и стенная лепнина, деревянные и металлические декоративные элементы различных направлений: плафоны с картушами, керамическое покрытие пола, золоченые двери и многое другое.
Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI.
Посещение мемориала «Детская Хатынь», который не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем мире. Он расположен на месте, где находился один из 16 (на территории современной Беларуси) детских донорских концентрационных лагерей. За время оккупации в лагере было собрано 1990 детей. «Детям, прошедшим фашистский ад» - эти слова заслуженного архитектора Беларуси, лауреата Ленинской премии Леонида Левина, который создал «Площадь солнца» - комплекс-памятник, посвященный детям - жертвам Великой Отечественной войны. Под открытым небом стоит 21 школьная каменная парта и одна классная доска. На доске текст письма белорусской девочки Кати Сусаниной, которое она написала отцу из немецкой неволи. Идея увековечить письмо на школьной доске «детской Хатыни» принадлежит писателю Василю Быкову. С обратной стороны классной доски, карта Беларуси, где обозначены места детских донорских концентрационных лагерей.
Переезд в Бобруйск (50 км).
Экскурсия «Бобруйск - город над Березиной» познакомит с одним из старейших в Беларуси городом. Прославленный Ильфом и Петровым Бобруйск – «высококультурный город, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта». Их, а также всех туристов и гостей города встречает скульптура бобра, сидящего на лавке у дороги. В ходе обзорной экскурсии туристы увидят немало интересных городских скульптур, каждая из которых имеет свой характер и обаяние. Достопримечательности Бобруйска: Бобруйская крепость, Белая церковь, кварталы начала XX века. Бобруйская крепость - единственная крепость на Руси, которая уцелела и не сдалась после наступления армии Наполеона. Она знаменита тем, что армия Багратиона удержала напор французских войск. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы организовали в крепости концентрационный лагерь.
Переезд в Могилев (120 км). Размещение в гостинице и ночлег.
3 дн
Завтрак. Город Могилев - древний город на Днепре. В 1267 году на живописном высоком берегу Днепра был заложен замок с тремя полосами укреплений, вокруг которого и сформировался европейский город с великолепной архитектурой, красивыми домами и храмами, уютными парками и скверами.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу (Ратуша - символ вольного города (1679 г.), Драматический театр, Дворец Георгия Конисского, Кафедральный собор Трех Святителей, площадь Звезд, улица Ленинская (бывшая Ветряная) с великолепными старинными застройками XVIII-XIX вв., Фарный костел св.Казимира).
Посещение действующего женского Свято-Никольского монастыря, на территории которого находится Свято-Никольский Собор, номинированный ЮНЕСКО на включение в реестр наиболее ценных сооружений Европы. Выдающееся художественное произведение знаменитого храма - четырехъярусный иконостас, выполненный в технике белорусской объемной резьбы с позолотой.
Посещение мемориального комплекса «Буйничское поле», который создан с целью увековечения подвига защитников Могилева, погибших в 1941 году и над которым по завещанию самого писателя и поэта развеян прах Константина Симонова. Каплица - символ вечной памяти погибших, «озеро Слез» - символ горя матерей, жен, дочерей. Боевая техника времен Великой Отечественной войны.
Посещение культурно-развлекательного комплекса «Корчма», который расположен на очень красивой и ухоженной территории с изысканным дизайном. Музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня XIX века»: домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, домик плетения из соломки и лозы, панский дом и корчма. Здесь можно не только увидеть, но также попробовать и приобрести продукцию мастеров.
Свободное время. Отъезд домой.
 

СТОИМОСТЬ ТУРА (в рос. рублях)*:

Размещение
при группе 40+4
при группе 30+3
при группе 20+2
ж/д транспорт
на своем транспорте
ж/д транспорт
на своем транспорте
ж/д транспорт
на своем транспорте
Гостиница туркласса (двухместное размещение в номерах со всеми удобствами в номерах категории «стандарт»)
7 000
5 500
7 600
5 600
9 000
6 000
Гостиница *** (двухместное размещение в номерах категории «комфорт»)
7 500
6 000
6 200
6 500
10 600
6 600

 

 

В стоимость тура входит:

- транспортное обслуживание по программе (при приезде по ж/д);
- ночлеги в гостиницах выбранной категории;
- питание (завтраки)**;
- экскурсии по программе;
- входные билеты в музеи по программе;
- сопровождение по маршруту аттестованным экскурсоводом.

 

 

Детям школьного возраста - скидка 300 рублей

**по желанию (за доплату 400 рублей) - обед (ужин)

*при безналичном расчете - плюс 3%

Цены сформированы в сентябре 2018 г.